Удаление зубов мудрости

УДАЛЕНИЕ

Удаление зуба мудрости (чаще всего нижнего) стоматологи хирурги относят к сложному удалению. Так как зубы мудрости (их ещё называют "третьи моляры, восьмерки") характеризуются нестандартным расположением в челюсти и сложной корневой системой. Стоимость такого сложного удаления зуба начинается в среднем от 3 000 руб. в платных стоматологиях Самары.

Как правило, удаление зубов мудрости происходит в следующих случаях:

  • значительная утрата твердых тканей
  • затруднённая гигиена полости рта и как следствие возникновение кариеса на семёрках (7-ых зубах)
  • неправильное прорезывание этих зубов, неправильное их расположение и как следствие прикусывание щеки или языка
  • смещение соседних зубов (как правило, зубы мудрости начинают расти, когда зубной ряд уже сформирован, поэтому расти ему особенно некуда. Тогда он начинает двигать соседние зубы)

К симптомам неправильного прорезывания зуба мудрости можно отнести ноющую боль, которая охватывает всю челюсть: верхнюю и нижнюю, отдает в висок, поэтому её часто можно спутать с головной болью.

Что нужно перед удалением зубов мудрости?

Обязательно перед удалением “восьмёрки” нужна прицельная визеография, а лучше КТ, которое позволяет врачу рассмотреть зуб мудрости с нескольких проекций.

На снимках хирург увидит конфигурацию корневой части зуба,  расположение относительно анатомических образований (нижнечелюстного канала) и наличие костной стенки. Иногда костная стенка отделяет корни зуба от мягких тканей минимальной толщиной или же костная стенка может вообще отсутствовать. Все эти нюансы хирург будет учитывать при удалении зуба.

Стоит ли сохранять зуб мудрости?

Если у зубов мудрости верхней или нижней челюсти нет антагонистов (то есть зубов-соперников, мешающие их росту), то нет смысла их сохранять, даже если они стоят ровно в зубном ряду.

Восьмерки растут таким образом, что выдвигаются постепенно, поэтому всегда есть риск возникновения блока при движении противоположной челюсти. Блок не будет ощущается сразу, т.к. движение этого зуба происходит постепенно и противоположная челюсть адаптируется под это движение, что в корне неправильно. В конечном счёте это приведёт к смещению всего зубного ряда.

Если зубы мудрости активно участвуют в жевательном процессе, на них отсутствуют кариозные поражения и они не мешают другим зубам, то тогда их можно не удалять.

Если у вас встал вопрос удаления зуба, рекомендуем обратиться к специалистам нашей стоматологии. Мы используем современные методы анестезии, при которых удаление зубов не является болезненной процедурой.

Записывайтесь на приём

Оставьте ваши контактные данные и мы проконсультируем вас

Нажмите для доступа к карте