Когда лечить зубы: до беременности или во время?

Лечение зубов

Лучший вариант — позаботиться о здоровье зубов еще до наступления беременности. Специалисты утверждают, что больные зубы — это не просто неприятно, но и опасно. В том числе и для плода. Кариес или заболевания десен — постоянный источник инфекции, которая легко распространяется как на соседние ткани, так и по всему организму. Среди проблем, которые может вызвать тот же кариес — ухудшение пищеварения (из-за плохого пережевывания пищи и попадания в ЖКТ бактерий), снижение иммунитета, поражение носоглотки, бронхов и легких. Легкий доступ в организм инфекции может спровоцировать токсикоз, а также ряд других осложнений. Развитие внутриутробных инфекций тоже вполне вероятно.

 

Что делать, если вылечить зубы до беременности не удалось

Лечение нужно продолжать. Дело в том, что изменения в организме во время беременности затрагивают в том числе и ротовую полость. Например, изменяется состав слюны: она становится более плотной, ее способность смывать загрязнения с зубов снижается. Кроме того, организм испытывает постоянную нехватку кальция — организм плода забирает кальций в первую очередь из зубов. 

 

Правда, лечение зубов во время беременности — это путь с огромным количеством ограничений и все способы подходят, не все исследования можно провести, некоторые процедуры однозначно противопоказаны (рентгенная диагностика, ультразвуковая чистка зубов, анестезия)

 

Чтобы безопасно вылечить зубы во время беременности — дождитесь второго триместра

 

Самые опасные периоды — первый и третий триместры, то есть 6-12 и 28 неделя и позже — беременности. В это время лучше полностью отказаться от лечения зубов. Первый триместр это период начального развития всех органов ребенка: при этом его защищает только иммунная система матери. Барьеры, которые предотвращают попадание инфекции через плаценту, отсутствуют.

 

Начать лечение зуба в первом триместре может только сильная боль: но и тогда вмешательство стоматолога минимально. Он только снимет симптоматику, а серьезное лечение отложит на потом. Если вы знаете о беременности, сообщить стоматологу нужно обязательно так же, как об аллергических реакциях и хронических заболеваниях перед лечением.

 

В третьем триместре лечение также нежелательно. Стресс, долгое лежание в стоматологическом кресле, увеличенная нагрузка на сердце и кровеносную систему в целом — факторы, которые заставляют отложить лечение. Риск преждевременных родов довольно высок.

 

Безопасный период для лечения зубов во время беременности — второй триместр, то есть время с 13 по 27 недели. В это время вполне можно:

 

  • проводить профессиональную чистку зубов лечить кариес, пародонтит, делать профилактику;
  • устранять кровоточивость десен из-за воспаления — тем более что гингивит довольно часто появляется именно во время беременности;
  • лечить зубы, пораженные кариесом — хотя на применение ряда материалов есть ограничения;
  • удалять зубы, которые вылечить уже невозможно, а вот импланты ставить нельзя даже во втором триместре.
  • Воздержание от ортодонтического лечения потому что это может привести к изменениям зубочелюстной системы
 

Возможность лечения зубов во втором триместре вовсе не означает, что стоматолог сделает все, что вы только ни попросите. Ограничений довольно много.

 

Нет рентгену, анестезии и установке имплантов, ортодонтическому лечению.

 

Рентген при беременности противопоказан. Исключением может быть разве что использование хорошего радиовизиографа, который позволяет максимально точно локализовать воздействие на организм и дозировать излучение так, чтобы оно не нанесло вред маме и будущему малышу. Применение радиовизиографа позволяет получить рабочие диагностические результаты с параметрами облучения в 10 раз меньшими, чем обычный рентген.

 

Анестезия нежелательна. Однако принимая решение об обезболивании врач должен точно понимать, что вреднее: стресс от боли и сопутствующие риски или побочное действие препаратов. В ряде случаев анестезию приходится применять, но выбор останавливают на максимально безопасных средствах: например, артикаине, действие которого строго локализовано, а в составе минимум адреналина. В целом, работает правило: чем меньше адреналина в анестетике, тем лучше.

 

Однозначно нельзя во время беременности отбеливать зубы, ставить импланты и проводить удаление. Все это лучше отложить: отбеливание и вовсе рекомендуют не делать вплоть до окончания грудного вскармливания. То же самое и с имплантацией: устанавливать имплант лучше как можно позже.

 

Лечение зубов — один из шагов при подготовке к беременности

 

Профилактика — лучшее лечение. Поэтому пункт «Привести в порядок зубы» должен появиться в списке дел каждой женщины, которая планирует беременность. Заранее нужно:

 
  • вылечить все очаги поражения кариесом, справиться с периодонтитом;
  • пройти профессиональную чистку;
  • позаботиться о дополнительном уходе за зубами — добавить третью чистку в середине дня, пользоваться зубной нитью и средствами для полоскания рта, гелями, которые обладают реминерализующим действием;
  • скорректировать меню в пользу здоровой пищи, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который может посоветовать не только меню, но и дополнительные витамины;
  • увеличить количество осмотров стоматологом.
 

Помните, что любое серьезное лечение зубов во время беременности — это потенциальная опасность. Ее нужно избегать как можно дольше. Профилактика и регулярные осмотры стоматологом помогут сохранить зубы даже во время беременности, когда организм испытывает постоянный стресс, а возможности диагностики и лечения ограничены.

Записывайтесь на приём

Оставьте ваши контактные данные и мы проконсультируем вас

Нажмите для доступа к карте
Версия сайта для слабовидящих