Рабочие часы: 900-2000 г. Самара, ул. Демократическая 20/129
8 846 211-17-06

Нужно ли лечить молочные зубы?

Некоторые родители считают, что молочные зубы не заслуживают внимания, времени и средств на лечение. Ведь они все равно выпадут. Да и лишний раз не хочется травмировать ребенка походом к стоматологу. Но врачи говорят иначе: молочные зубы играют большую роль в здоровье и развитии ребенка.

Разберемся, почему к временным зубам нужно относиться так же серьезно, как и к постоянным. Узнаем, когда нужно лечить молочные зубы, и как сохранить их здоровыми.

Детский стоматолог лечит молочные зубы ребенку
Врач-стоматолог Ахметзянова Гузель Маратовна
Проверила статью:
25.01.2024г.
06.02.2024г.
7 мин

Зачем лечить молочные зубы?

Они помогают в формировании правильного зубного ряда. Подготавливают почву для здорового развития постоянных зубов.

Избежание болевых ощущений
Кариес или другие заболевания молочных зубов вызывают боль, так как они тоже имеют нерв. Лечение помогает предупредить или устранить эти проблемы, уберечь ребенка от мучений.

Предотвращение инфекций
Если не лечить кариес, инфекция может перейти на зачаток постоянного зуба, расположенного в том же зубочелюстном ложе. Это может вызвать его деформацию или неправильное формирование, болезненные ощущения, воспаление десен.

Создание положительных привычек
Ребенок учится заботиться о своем здоровье, ухаживать за зубами с детства. Это будет важно и для постоянного зубного ряда.

Защита десен от повреждений
Временные зубки служат своеобразным барьером, предотвращая прямой контакт между пищей и деснами. Позволяют им правильно расти, развиваться. Также они поддерживают структурную целостность челюстей, способствуют правильному распределению давления при жевании.

Предотвращение нарушений речи
Раннее удаление первых зубов может сказаться на формировании речи, создавая трудности в произношении звуков.

Психологическое благополучие
Ухаживать за временными зубками нужно для самооценки ребенка. Они влияют на внешний вид. Проблемы с ними могут вызвать комплексы, негативные эмоции.

Правильный прикус
Преждевременная утрата или их удаление может привести к неправильному формированию зубочелюстной системы, появлению аномального прикуса у ребенка, что потребует коррекции.

Нормальное пережевывание пищи
Из-за боли при жевании или ограниченной возможности качественно пережевывать пищу могут возникнуть проблемы с ЖКТ у ребенка. Это влияет на усвоение питательных веществ, развитие детского организма.

Экономия затрат в будущем
Профилактическое лечение первых зубов может сэкономить родителям затраты на долгосрочную коррекцию, связанную с их преждевременной утратой. Если больной зуб удалить, потребуется ортодонтическое лечение для поддержания правильного расположения оставшихся.

Когда нужно лечить зубы детям?

  • Кариес Одна из наиболее распространенных причин для лечения. Раннее обнаружение и устранение кариеса поможет предотвратить его распространение, сохранить зуб.
  • Травма. Если зуб сломался, требуется восстановление его структуры, устранение болевых ощущений.
  • Пульпит (воспаление пульпы). Невылеченный кариес достигает зубного нерва, вызывает ноющую боль (чаще ночью).
  • Периодонтит. Если пульпит остается нелеченым, он может прогрессировать в периодонтит – запущенную форму с воспалением окружающих тканей. Вызывает сильную боль с пульсацией, нужно более сложное лечение.

При любых признаках боли, дискомфорта или изменений в состоянии детских зубов нужно обратиться к стоматологу для правильной диагностики и лечения. Это поможет предотвратить развитие серьезных проблем.

Девочка держит мороженное и касается ладонью щеки из-за зубной боли

Как лечить молочные зубы?

Основные методы:
  • Фторирование. Зубной ряд покрывают фтором в виде геля / лака для укрепления эмали, предотвращения развития кариеса. Эмаль становится прочной, останавливается кариозное поражение на ранней стадии.
  • Пломбирование. При кариесе стоматолог удаляет пораженные ткани, обрабатывает антисептиком, заполняет полость пломбой. Восстанавливается форма и функция зуба. При пульпите удаляет пораженные ткани, чистит и пломбирует каналы.
  • Восстановление сломанных зубных единиц. При травме или переломе временного зуба стоматолог может предложить поставить вкладку, коронку или другой вид протезирования.
  • Ортодонтическое лечение. Если возникло шатание зубов из-за неправильного прикуса, то брекеты могут скорректировать прикус, улучшить стабильность зубного ряда.
  • Метод ICON. Малоинвазивная технология для быстрого лечения начального кариеса без бормашины и боли. Обеспечивает минимальную потерю здоровой ткани зуба. Специальный гель реминерализует и укрепляет эмаль.

Мнение врача:

Стоматолог Нестерова Анна Вениаминовна
Нестерова Анна Вениаминовна
Врач-стоматолог

Лечить молочные зубы не больно!


На начальных стадиях кариеса лечение не сопровождается болью, проводится без применения анестезии. На эмаль наносят фториды для восстановления минералов или используют методику ICON.

При более серьезных формах кариеса может потребоваться анестезия. Но перед этим врач обезболивает участок, где будет сделан укол. Применяет анестетические гели или спрей. Ребенок не чувствует никакой боли во время процедуры.

Наши стоматологи проходят специальное обучение, чтобы работать с детьми. Мы проводим лечение в виде развлекательной игры, чтобы сделать процедуру интересной и комфортной для вашего ребенка.

Когда нужно преждевременно удалить молочный зуб?

Возникают ситуации, когда молочный зуб нужно удалить до его естественного выпадения и смену на постоянный. Его ранняя потеря оправдана, если он представляет угрозу для здоровья или развития ребенка:

  • Поражен сильным кариесом, не поддается лечению. Стоматолог решает удалить его, чтобы предотвратить распространение инфекции на соседние зубы.
  • Обнаружена киста прикорневой зоны. Требуется экстракция, чтобы не пострадал зачаток постоянного зуба. Сопровождается появлением свища на десне.
  • Получена сильная травма. При полном вывихе или переломе врач удаляет зуб для предотвращения боли, поддержания здоровья остальных зубов и тканей.
  • Постоянный зуб прорезывается раньше времени. Стоматолог рекомендует удаление временного, чтобы предоставить место для правильного роста постоянного.

Важно!

Что делать с пространством между зубами до появления постоянного зуба? Оставить или заполнить?


Если через три месяца после выпадения временного зуба новый не появился, стоматолог может поставить временный протез. Это мероприятие направлено на сохранение места для будущего постоянного зуба, предотвращение смещения других зубов, поддержание правильного формирования прикуса у ребенка.

Почему не стоит откладывать лечение зубов?

Это приведет к развитию осложнений. Стадии кариеса быстро переходят из одной в другую.

Рассмотрим эту цепочку событий подробнее:

  1. Начальный кариес, если его не лечить, прогрессирует, проникает глубже в структуру зуба.
  2. При достижении инфекции до зубной пульпы возникает пульпит — приводит к дальнейшему разрушению зуба.
  3. Инфекция распространяется за пределы зуба, достигнет тканей вокруг. Возникает периодонтит.
  4. Нелеченые проблемы с молочными зубами приводят к их преждевременному удалению.
  5. Развивается неправильный прикус, челюсть может сформироваться с патологиями. Это сказывается на развитии постоянных зубов. Встает вопрос о необходимости протезирования.
  6. Потеря временных единиц влияет на речь, функцию жевания, самооценку ребенка.

Своевременная помощь стоматолога – ключ к более легкому, менее затратному и безопасному лечению.

Как сохранить здоровье молочных зубов?

  • Начинайте чистить зубы ребенка с момента их прорезывания ежедневно, утром и вечером.
  • Используйте мягкую детскую зубную щетку и фторсодержащую детскую пасту для укрепления эмали.
  • Минимизируйте потребление сладких напитков / продуктов, чтобы предотвратить развитие кариеса. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи, молочные продукты.
  • Регулярно посещайте с ребенком стоматолога для профилактических осмотров. Он выявит первые признаки кариеса, если они есть. Устранит их быстро, без боли на ранней стадии.
  • Избегайте засыпание ребенка с бутылочкой молока или сока перед сном. Это может способствовать развитию кариеса.
  • Предупреждайте травмы зубов: контролируйте активные виды игры и обеспечивайте безопасные условия для них.
  • Начинайте обучение детей самостоятельной чистке зубов как можно раньше. Помогайте им, пока они научатся сами делать это качественно.

Соблюдение этих простых, но важных шагов помогает временным зубам прослужить полный срок, снижает риск проблем с постоянными.

Ребенок улыбаясь держит в руках зубную щетку

Где лечить молочные зубы?

В клинике Биодент мы предоставляем профессиональное и безболезненное лечение молочных зубов вашего ребенка. Применяем передовые методы, включая технологию ICON.

Наш детский стоматолог, Нестерова Анна – не только профессионал в своей области, но и виртуоз в общении с детьми. Создает комфортную, дружелюбную атмосферу во время лечения. У нас вашему ребенку гарантирована забота и радушие на каждом этапе лечения!

Заключение

Лечение молочных зубов — это не только мера по устранению текущих проблем, но и инвестиция в будущее здоровье, благополучие ребенка. Невзирая на их временный характер, они выполняют большую роль. Не стоит откладывать их лечение при заметных проблемах. Позвольте специалистам создать фундамент для крепкой и здоровой улыбки, которая будет сопровождать вашего ребенка на протяжении всего жизненного пути.

Добавить комментарий
Нет комментариев
Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам через 5 мин
Консультация стоматолога
Похожие статьи
Бутылочный кариес — что делать, нужно ли лечить и как?
Технология лечения зубов ICON