Рабочие часы: 900-2000 г. Самара, ул. Демократическая 20/129
8 846 211-17-06

Миофункциональная терапия

Это ортодонтическое лечение, исправляющее причины скученности зубов и способствующее естественному росту и развитию челюстей. Суть лечения состоит в ношении серии внутриротовых аппаратов в течение 1-2 часов днём и всей ночи, а также применении упражнений миофункциональной терапии.

Миофункциональная терапия
Миофункциональный терапевт Горохова Надежда
Автор статьи:
Горохова Надежда, логопед, миофункциональный терапевт
21.06.2021г.
06.02.2024г.
2 мин

Миофункциональная терапия – это терапия, направленная на коррекцию нарушенных функций мышц лица и процессов дыхания, глотания и жевания. С помощью упражнений устраняются вредные миофункциональные привычки, которые способствуют скученности зубов и патологии прикуса. Миофункциональная терапия занимается не только мышцами лица и полости рта, но и также работает под правильной осанкой. Миофункциональные упражнения в ортодонтии повышают стабильность мышечного баланса и эстетического результата.

Очень важно еще на ранних этапах начать работать с миофункциональными нарушениями. Неправильное дыхание и работа мышц приводят не только к искривлению зубов, но могут повлечь за собой множество других последствий. Таких как постоянная сонливость, быстрая утомляемость, заложенность носа, неправильное формирование осанки, головные боли. И все это находит отражение в повседневной жизни.

Миофункционлаьное лечение показано, если: есть вредные миофункциональные привычки:

  • сосание пальцев, языка, щек или губ, привычка грызть ногти и предметы
  • скрежетать зубами наблюдается ротовое или смешанное дыхание при жевании открыт рот
  • при глотании очень активны щеки
  • храп во время сна
  • планируется коррекция уздечки

Важно!

В клинике Биодент используется Система Myobrace

В процессе миофункционального лечения пациента учат дышать через нос, ставить язык в правильное положение, правильно глотать, жевать и держать губы сомкнутыми. Данные привычки полезны для правильного прикуса и развития челюстей. Миофункциональные терапевты, как правило, работают в команде со специалистами других областей медицины. К примеру, со стоматологами, ортодонтами, логопедами, дефектологами. Такое сотрудничество дает высокий результат.

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам через 5 мин
Консультация стоматолога
Похожие статьи
Орофациальная миофункциональная терапия
Миофункциональные нарушения в логопедии