Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Детская стоматология

Несмотря на то, что с молочными зубами ребенок расстается уже в 6-7 лет, до тех пор заботиться о них нужно не менее тщательно, чем за постоянными «взрослыми» зубами. От здоровья молочных зубов зависит очень многое в жизни сначала подростка, а потом и взрослого: поэтому лечить их нужно обязательно, не надеясь, что «само пройдет».

 

Какие функции выполняют молочные зубы

Те же, что и постоянные — без здоровых молочных зубов полноценно питаться ребенок не сможет. Болезни, связанные с неправильной работой пищеварения, часто имеют корни в детстве — неполноценное питание, недостаточное пережевывание пищи, отказ от некоторых блюд могут быть вызваны плохим состоянием молочных зубов. Кроме того:

  •  молочные резцы участвуют в формировании речевых навыков — их отсутствие может привести к дефектам речи, которые придется долго исправлять логопеду;
  • боковые зубы отвечают не только за пережевывание, но и за правильное формирование постоянного прикуса зубного ряда, если они исчезают, есть риск того, что постоянные зубы будут расти неправильно, формируя скученность зубов, неправильное смыкание и прикус;
  • плохое состояние зубов может стать одной из причин низкой самооценки ребенка, может привести к стрессу и быть поводом для буллинга в школе или детском саду.

Заболевания молочных зубов

Заболевания молочных зубов в большинстве своем довольно легко и быстро лечатся. Среди лидеров по распространенности — пульпиты (воспаления внутренних тканей зуба) и циркулярный кариес. Если обратиться к врачу своевременно, то оба заболевания легко лечатся: остановить распространение кариеса и воспаления можно до того, как они захватят большую часть зубного ряда. Если затянуть с походом к стоматологу, то, скорее всего кариозное поражение распространится до дентина и пульпы, а это, в свою очередь, может привести к периодонтиту.

 Периодонтит или воспаление соединительных тканей в разы повышает риск быстрого поражения кариесом и постоянных зубов. А значит, неостановленный вовремя циркулярный кариес — это прямая дорога к потере постоянных зубов или долгому лечению. Очень часто проблема развивается до появления дефектов прикуса: от этого страдает речь, жевательные функции, повышается риск развития других патологий зубного ряда.

 

Нет — самолечению, да — регулярным походам к стоматологу

В уходе за молочными зубами нет мелочей: у них тонкая эмаль, поэтому кариес может развиться очень быстро. На практике получается, что даже локальное изменение цвета эмали (потемнение или высветление) — это повод срочно записываться на прием. Корректировка диеты, витамины и содержащие кальций препараты помогут справиться с болезнью и восстановить целостность эмали. А вот самолечением заниматься не нужно.

 

График посещения стоматолога для ребенка

В норме посетить стоматолога стоит в момент, когда у ребенка прорезался первый зуб. Первый визит — не про лечение. Скорее — это мастер-класс, на котором родители узнают, как ухаживать за молочными зубами, что делать, если появились проблемы, как формировать правильную, с точки зрения стоматологии, диету. Последующие посещения можно организовать по графику:

  1.  в период с года до полутора — в большинстве случаев удается вовремя разглядеть кариес на начальной стадии, различные дефекты и аномалии, налет, который пока еще легко удалить;
  2. в период с двух до двух с половиной лет — среди самых востребованных и нужных процедур в этом возрасте — герметизация фиссур, то есть обработка поверхностей зубов для защиты от кариеса;
  3. в три года — то есть к моменту, когда зубной ряд молочных зубов уже полностью сформирован — можно диагностировать дефекты прикуса, оценить эффективность противокариозной обработки зубов;
  4. после трех лет — посещать стоматолога нужно каждый три-четыре месяца.

Не удаляйте молочные зубы сами

Иногда проводить процедуру удаления временных зубов можно. Но решение принимает только стоматолог. В норме молочные зубы выпадут сами, это естественно, но иногда можно ускорить.

Профгигиена молочных зубов должна осуществляться регулярно, манипуляции должны проводиться в кресле у стоматолога. 

По факту молочные зубы имеют немного отличий от постоянных, поэтому они также нуждаются в постоянном уходе. Приступать к чистке зубов малыша можно сразу после появления первого резца. Чем раньше приучить к гигиене, тем меньше стоматологических заболеваний может возникнуть в будущем. Болезни сначала поражают молочные зубы, ну а потом могут перейти и на формирующиеся под ними начала постоянных.

Если не вести уход за зубами или ухаживать за ними плохо, то уже в первые 3 года ребенку придется навещать детских стоматологов. 

Обязательно следуйте рекомендациям стоматолога: уход за молочными зубами должен быть таким же тщательным, как за постоянными.

 

Наши рекомендации

 

В связи с тем, что мануальные навыки детей плохо развиты, необходимо регулярно

наблюдаться у стоматолога и посещать профилактические осмотры, на которых проводится осмотр полости рта и зубов, выявляются кариозные полости на начальном этапе развития кариеса. Профессиональная гигиена зубов проводится с индикацией зубного налета и обучением ребенка правильной чистке зубов . После гигиены проводится фторирование зубов . При регулярном осмотре и гигиене 1 раз в 6 месяцев риск осложнений кариеса снижается в несколько раз.

Записывайтесь на приём

Оставьте ваши контактные данные и мы проконсультируем вас

Нажмите для доступа к карте
Версия сайта для слабовидящих