Особенности, преимущества и риски имплантации зубов

ИМПЛАНТАЦИЯ

Дентальная имплантация – самая прогрессивная технология в современной стоматологии, позволяющая восстановить зубной ряд при существенном и даже полном отсутствии зубов. В отличие от традиционного протезирования, при котором ортопедические конструкции крепятся к соседним зубам, такой метод предусматривает хирургическую установку имплантатов непосредственно в челюсть. Таким образом, зубные имплантаты (которые также называют внутрикостными) фактически заменяют корни отсутствующих зубов и не нуждаются в наличии и/или обточке соседних зубов. В некоторых случаях дентальная имплантация – единственный возможный метод восстановления зубного ряда.

В каких случаях показана имплантация зубов

Как и любая другая техника зубного протезирования, имплантация имеет ряд особенностей, а также требований. Установка внутрикостных имплантатов возможна в следующих случаях.

  • Пациент имеет полностью сформированную челюсть, а также здоровые ткани полости рта.
  • Состояние здоровья позволяет без проблем перенести заживление кости и последующий восстановительный период.
  • Пациент имеет возможность посвятить всей процедуре несколько месяцев.
  • Отказ от вредных привычек на период процедуры (в первую очередь это касается курения).

Имейте в виду и то, что имплантация возможна только при условии здоровых десен. При наличии воспалительного процесса и кровоточивости, процедуре установки имплантатов обязательно будет предшествовать этап лечения десен и мягких тканей полости рта. В числе других потенциальных ограничений или противопоказаний к проведению внутрикостной имплантации зубов – прохождение лучевой терапии в области головы и шеи, лечение гормональными препаратами, беременность. В этом случае лечащий врач оценивает возможные риски и принимает решение индивидуально для каждого пациента.

Преимущества дентальной имплантации

  • Возможность восстановить отсутствующий зуб или несколько зубов в максимально естественном виде.
  • Не нужно обтачивать соседние зубы.
  • Комфортное ношение. В отличие от съемных зубных протезов, имплантаты не вызывают болезненных ощущений и не оказывают нагрузки на десны.
  • Возможность восстановить жевательную нагрузку на челюсть без риска атрофирования кости, которое неизменно возникает при длительном отсутствии зуба.
  • Максимальная прочность конструкции. После установки дентальных имплантатов можно есть даже твердую и жесткую пищу.
  • Не требуется специфический уход (как в случае с большинством зубных протезов). Достаточно придерживаться повседневной гигиены полости рта.
  • Длительный срок службы. При условии правильного ухода за полостью рта большинство зубных имплантатов служат всю жизнь.
  • Высокий процент приживаемости. При отсутствии противопоказаний и профессиональном проведении операции успешно приживаются до 97% зубных имплантатов.

Имеются ли риски?

Нужно понимать, что дентальная имплантация – это хирургическая операция, и значит, существуют определенные риски. Впрочем, осложнения при установке внутрикостных имплантатов встречаются крайне редко. Речь идет о проблемах общего характера: в некоторых случаях возможно развитие отека, а при недостаточно профессиональном выполнении операции – развитие воспалительного процесса. По этой причине хирургическое вмешательство должен выполнять профессиональный хирург-стоматолог, имеющий большой опыт установки зубных имплантатов.

Многих пациентов, планирующих дентальную имплантацию, интересует, какова вероятность отторжения имплантата после его установки. Современные технологии и материалы, используемые в стоматологии, сводят риск отторжения к минимуму. При этом сама операция и последующее восстановление не вызывает проблем и существенного дискомфорта для пациента.

Подготовка к дентальной имплантации

Поскольку речь идет о стоматологическом хирургическом вмешательстве, установка зубных имплантатов требует определенной подготовки.

  1. Подготовительный этап всегда начинается с консультации и комплексного осмотра. Помимо стоматолога-терапевта, пациент встречается со стоматологом-ортопедом, а также хирургом-имплантологом. На этапе консультации и первичного осмотра лечащий врач оценивает состояние полости рта для выявления возможных воспалительных процессов. В некоторых случаях также может потребоваться консультация стоматолога-пародонтолога. Для оценки текущего состояния костной ткани проводится рентгенологическое и/или компьютерно-томографическое обследование. По результатам всех проведенных диагностических мероприятий врач-стоматолог составляет заключение, а также план дальнейших действий.
  2. Не менее важную роль играет детальное изучение истории болезни пациента. Обязательно сообщите стоматологу об имеющихся или перенесенных ранее заболеваниях (даже, на первый взгляд, не связанных со стоматологией), а также всех медицинских препаратах, которые вы принимаете в данный момент. Не забудьте упомянуть безрецептурные медикаменты и биодобавки.
  3. После того как врач-стоматолог получает все необходимые результаты обследований, составляется детальный план лечения. При его составлении учитывается сразу несколько факторов, включая количество имплантатов, которые предстоит установить, а также состояние полости рта, мягких тканей и – что самое важное – костной системы.
  4. При наличии у пациента кариеса и других воспалительных заболеваний зубов и десен, проводится предварительное лечение и санация полости рта. Также перед установкой имплантата необходимо выполнить профессиональную чистку зубов. На этом этапе стоматолог подробно рассказывает о правилах регулярного ухода за зубами, которые обеспечивают пациенту успешное проведение внутрикостной операции и дальнейшее ношение имплантата с коронкой.

Как осуществляется установка имплантата

Непосредственный этап операции начинается с антибактериальной обработки полости рта, после чего пациенту вводится анестезия. Сам имплантат представляет собой титановый винт небольшого размера, который устанавливается в костную ткань. В процессе последующего заживления костной ткани, она буквально обрастает вокруг титанового элемента, тем самым прочно фиксируя его на месте установки в челюсти. Длительность заживления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента (а также от состояния костной ткани) и в большинстве случаев составляет 12-24 недели.

После успешного заживления кости и интеграции имплантата на него устанавливают коронку, выполняющую функцию отсутствующего зуба. Для изготовления коронки в стоматологической клинике предварительно снимают оттиски собственных зубов пациента. При этом врач-стоматолог подбирает оттенок коронки, который будет максимально соответствовать естественному цвету зубной эмали. Таким образом, процедура имплантации гарантирует максимальную эстетику, поскольку установленные коронки невозможно визуально отличить от собственных зубов.

Помимо эстетики, восстановленные зубы не уступают собственным по своей функциональности. Надежная фиксация имплантата внутри челюсти позволяет с легкостью выдерживать нагрузки и не вызывает дискомфорта при жевании.

Чего ожидать после имплантации

Многие пациенты интересуются, насколько болезненна операция установки имплантатов, и какие нежелательные последствия могут возникнуть сразу после нее. Учитывая то, что во время хирургического вмешательства используется эффективная местная анестезия, сама процедура гораздо менее болезненна, чем, например, удаление зуба.

Что касается неудобств, с которыми может столкнуться пациент после операции, то они типичны для любого вида стоматологической хирургии. Так, в первые часы или дни может развиваться отек и появляться болезненные ощущения, которые устраняет прием препаратов-анальгетиков (по назначению лечащего врача). Иногда пациенту назначают антибиотики. Также во многих случаях отмечается незначительная кровоточивость десен, которая обычно проходит через несколько дней после операции. Если перечисленные симптомы беспокоят на протяжении длительного времени, необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Как ухаживать за зубами после имплантации

Правильный уход за полостью рта – залог того, что восстановленные при помощи имплантатов зубы будут оставаться здоровыми, а сами ортопедические конструкции прослужат на протяжении многих лет. Очень важно следить за чистотой зубов и десен, используя подобранные стоматологом зубные щетки и пасты, а также специальные ополаскиватели. Каждые полгода рекомендуется выполнять профессиональную чистку зубов у гигиениста. Не стоит игнорировать также регулярные профилактические осмотры, посещая лечащего врача-стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев.

В послеоперационный и восстановительный период рекомендуется отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. После установки коронок не следует злоупотреблять кофе, черным чаем, а также продуктами и напитками, в состав которых входят красящие компоненты.

Специалисты нашей клиники имеют большой опыт установки имплантатов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Уже на первой консультации врач-стоматолог предложит оптимальную схему протезирования и даст рекомендации, которые помогут перенести процедуру установки имплантата, а также последующего восстановления с минимальным дискомфортом и ограничениями для вас.

Записывайтесь на приём

Оставьте ваши контактные данные и мы проконсультируем вас

Нажмите для доступа к карте
Версия сайта для слабовидящих