Рабочие часы: 900-2000 г. Самара, ул. Демократическая 20/129
8 846 211-17-06

Можно ли ставить брекеты на коронки?

Некоторые пациенты хотят исправить прикус будучи взрослыми. К этому времени у многих уже утрачены некоторые зубы, стоят виниры, пломбы, искусственные коронки на зубах или имплантатах. Возникает закономерный вопрос: «Могу ли я исправить прикус брекетами, если у меня стоят коронки, виниры или имплантаты?».

Металлические лигатурные брекеты на нижней челюсти
Врач Варламова Валерия Владимировна
Автор статьи:
22.08.2023г.
22.08.2023г.
7 мин

Возможность установки брекетов на различные зубные протезы

Наличие во рту зубных протезов не является абсолютным противопоказанием к проведению ортодонтического лечения.

Чтобы понять, можно ли установить брекеты, ортодонт осматривает зубы, выявляет тип и состояние протезов во рту, проводит ортопантомограмму (панорамный снимок зубов) и телерентгенограмму (обзорный снимок строения зубочелюстной системы). По результатам диагностики врач принимает решение ставить брекеты на зубы или нет.

Мнение врача:

Картинка
Оганян Сюзанна
Врач ортодонт

Исправление прикуса занимает от 1 до 3 лет и проводится только после лечения всех заболеваний зубов и десен. Перед началом лечения пациенту обязательно санируют полость рта (удаляют мягкий налет и зубной камень, лечат кариес, удаляют очаги воспалений, пломбируют зубы. При необходимости проводят другие манипуляции (замену, подгонку протезов) в зависимости от вида установленных во рту зубных конструкций.

Можно ли поставить брекеты на зубы с пломбами и вкладками

Современный пломбировочный материал обладает свойствами, имитирующие натуральную эмаль. Поэтому пломбы на зубах не являются ограничением для установки брекетов.

Исключение – зубы с серьезными повреждениями и большими пломбами в местах, куда в будущем крепится брекет. В таком случае ортодонт определяет состояние и качество фиксации пломбы к зубу, а также наличие на ней трещин, деформаций и сколов. Затем решает, можно ли прикрепить брекет к пломбировочному материалу. Нестабильные пломбы заменяют на новые до установки ортоконструкции.

Перед фиксацией брекет-системы врач подготавливает пломбы. Удаляет с поверхности загрязнения, область фиксации замочка ортоконструкции покрывает ортодонтическим клеем (адгезивом). Далее тщательно позиционирует брекет и фиксирует его на поверхности пломбы зуба.

Золотая вкладка на жевательном зубе

Важно!

После снятия ортодонтического аппарата некоторые пломбы могут нуждаться в замене. Иногда они повреждаются так сильно, что их приходится менять на новые еще до окончания ортолечения. В период исправления прикуса зубной ряд смещается, регулярно подвергается значительным нагрузкам. Это может привести к повреждению или отслойке пломб. Кроме того, при снятии ортодонтической системы на пломбах может остаться клей, удаление которого также может повредить пломбировочную реставрацию.

Вкладки – надежная альтернатива большим пломбам. Их изготавливают из диоксида циркония, металлических сплавов или керамики. В сравнении с пломбировочным материалом вкладки обладают большей прочностью и способны выдерживать нагрузки при смещении зубов в процессе ношения ортодонтического аппарата. Поэтому, если планируете исправление прикуса брекетами, но у вас сильно разрушены зубы, рекомендуем восстанавливать их анатомию именно вкладками.

Установка брекетов на коронках и мостовидных протезах

Наличие одиночных коронок и мостовидных протезов также позволяет установить брекеты. Коррекция положения зубов происходит за счет смещения «живых» корней зуба под протезами.

  1. Коронки. Брекет фиксируют на поверхности микропротеза, если он служит опорой для смещения остальных единиц или сам нуждается в коррекции положения. При минимальных аномалиях прикуса врач-ортодонт может порекомендовать не подключать коронку на зубе к брекет-системе.
  2. Мосты. Тут возможны два варианта: на период ортодонтического лечения мостовидный протез снимают и ставят несколько временных композитных / пластмассовых коронок. Другой способ: коронки моста распиливают между собой, чтобы снизить риск поломки протеза во время смещения зубного ряда.
Мостовидный протез на три жевательных зуба

Как устанавливают брекеты на искусственные коронки:

  • Стоматологическим бором или пескоструйной обработкой поверхности протеза придают шероховатости (пескоструй обеспечивает лучшую надежность фиксации конструкции к зубу).
  • Поверхность коронки протравливают ортофосфорной кислотой для повышения адгезии между элементами ортоконструкции и коронкой.
  • На коронку наносят ортодонтический клей и крепят брекет.

Важно!

Элементы ортодонтической системы надежнее крепятся к керамическим и композитным коронкам, в отличие от коронок из металла или цельного циркония. Поэтому пациентам с металлическими или цельноциркониевыми микропротезами на период ортодонтического лечения прикуса рекомендуют заменить их на временные композитные или пластмассовые.

Кроме того, если в исправлении прикуса участвуют зубные протезы, ортодонты рекомендуют выбирать металлические брекеты. Да, в вопросе эстетики системы из металла уступают эстетическим аналогам из керамики / сапфира. Однако металлический аппарат обеспечивает лучшую надежность фиксации на зубах в сравнении с эстетическими вариантами.

Когда нужно заменить коронки перед установкой брекетов?

  • Если под коронкой развивается кариес, периодонтит.
  • Коронка плохо прилегает к зубным тканям, нарушена герметичность соединения.

Мнение врача:

Картинка
Оганян Сюзанна
Врач ортодонт

Что может произойти с коронками после снятия брекетов?

По мере исправления прикуса смыкание зубов меняется, окклюзионная поверхность искусственных коронок уже может не совпадать. Кроме того, в результате формирования пазов для крепления брекетов поверхность коронки может потемнеть и потерять гладкость, которую невозможно вернуть даже полированием — падает эстетичность микропротезов. Поэтому часто по завершении исправления прикуса старые коронки заменяют на новые.

Можно ли установить брекеты на импланты

Зависит от того, стоит ли уже имплант во рту или имплантация пока только в планах. В последнем случае врачи рекомендуют ставить импланты после или в конце ортодонтического лечения, когда зубы уже заняли правильное положение и не препятствуют корректному позиционированию имплантата.

Если у пациента уже стоят импланты, ортодонт также может поставить брекеты. Но есть нюансы. В отличие от настоящих зубов, которые подвижны и поддаются коррекции положения в зубном ряду, у коронки на импланте ситуация иная.

Имплантат вживляют в кость в строго определенном, неподвижном положении. Установка брекетов на имплант с коронкой и оказываемое на них давление могут повлечь смещение конструкции. Это может нарушить стабильность импланта, привести к травмированию и воспалению тканей вокруг титанового стержня вплоть до его отторжения.

Брекеты на зубах с имплантом

В каких случаях ставят брекеты на имплант:

  1. Если имплант выполняет функцию опоры для ортодонтического аппарата. Например, титановый штифт установлен в области жевательных зубов, а коррекция прикуса проводится во фронтальном отделе.
  2. Если имплантат установлен давно, а зубной ряд сместился в результате возрастных изменений. Искусственный корень сохраняет первоначальное положение, ортодонтический аппарат не оказывает на него значительного давления.

В крайнем случае, если установленные имплантаты не позволяют составить план лечения, врач может предложить удаление имплантов перед исправлением прикуса и повторную имплантацию уже после лечения брекет-системой.

Установка брекетов на зубы с винирами

Установить брекеты на зубы с винирами можно. Но перед этим стоит взвесить все «за» и «против». Виниры – тонкие пластинки с гладкой поверхностью, изготовленные из керамических материалов. Их крепят к вестибулярной части зубного ряда.

Надежность установки ортодонтической системы обеспечивается за счет шероховатости поверхности, к которой крепится ортоконструкция. Но виниры гладкие, поэтому брекеты неспособны надежно к ним закрепиться, есть риск отклеивания замков. Кроме того, постоянное давление аппарата на виниры, а также постепенное изменение положения зубов могут нарушить плотность прилегания пластинок к зубным тканям. В результате хрупкие накладки могут треснуть, сломаться или отклеиться.

Виниры на передних зубах

Надежную адгезию между брекетами и винирами можно обеспечить путем шлифования и протравливания ортопедических пластинок. Но по окончании ортодонтического лечения виниры неизбежно придется заменить на новые. Поэтому, чтобы избежать больших затрат, врачи рекомендуют ставить виниры после исправления прикуса брекетами.

Можно ли ставить брекеты, если нет одного или нескольких зубов?

Да, можно. Рассмотрим несколько случаев отсутствия зубов:

  • Нет переднего зуба. При длительной утрате зуба соседние единицы и зубы-антагонисты смещаются в область пустующего дефекта. В результате нарушается распределение жевательной нагрузки на зубные ряды, что может повлечь потерю других единиц. Брекеты помогают не только сохранить правильное положение зубного ряда, скорректировать прикус, но и создать место под установку имплантата или мостовидный протез.
  • Утрачен моляр или премоляр. Иногда чтобы успешно исправить прикус, отсутствие бокового зуба — необходимость. В каких случаях:
  1. Когда в челюсти пациента не хватает места для перемещения зубов и образования ровного зубного ряда. Обычно удаляют четвертые зубы и восьмерки (зубы мудрости).
  2. Если после ортодонтического лечения важно сохранить симметрию и правильный овал лица.
  3. Если нужно устранить пробел в зубном ряду, восстановить правильное распределение нагрузки на зубы без постановки имплантата.
Мужская улыбка без переднего зуба

Мнение врача:

Картинка
Оганян Сюзанна
Врач ортодонт

Когда нельзя ставить брекеты при отсутствии зуба?

Начать ортодонтическое лечение не получится, если в боковом отделе нет ни одного моляра. В таком случае эффективное давление дуги на остальные зубы невозможно. Ситуацию спасет имплантация боковых зубов, которые впоследствии будут служить надежной опорой для всей брекет-системы.

Гигиена и уход за зубами с брекетами и искусственными конструкциями

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы успешно исправить прикус, получить ровные зубы и здоровую улыбку:

  • Регулярно полоскайте полость рта водой после еды.
  • Проводите чистку зубов дважды в день фторсодержащими пастами и ополаскивателями.
  • Пользуйтесь зубными ершиками, ирригатором, суперфлоссом и монопучковой или V-образной щеткой для эффективного удаления пищевых частиц из труднодоступных участков зубных рядов.
  • Исключите из рациона красящие и твердые продукты (например, орехи, сухарики, вязкая пища, жевательные конфеты, красное вино, черный чай, ягоды). Они могут повредить / снизить качество эстетики ортодонтической системы и зубных протезов (особенно если у вас эстетическая ортоконструкция из керамики / сапфира).
  • Овощи и фрукты жуйте осторожно – рекомендуем разрезать на мелкие кусочки, тщательно пережевывать боковыми зубами.
  • Ешьте пищу нормальной температуры. Оптимальный температурный режим для горячей пищи и напитков – 40-45˚C, для холодной еды – не ниже 10˚C.
  • Раз в полгода рекомендуем посещать стоматолога для профессиональной гигиены рта и профилактики заболеваний зубов и десен.
Добавить комментарий
Нет комментариев
Похожие статьи
Металлокерамика или цирконий — какие коронки лучше?
Как выровнять зубы без брекетов?
Имплант после удаления зуба